《SCIENCE》报道过量开采地下水引起的地面沉降灾害将威胁全球19%人口

发布者:陆昀乔发布时间:2021-01-19浏览次数:10

西班牙地调局Gerardo Herrera-García教授牵头,由UNESCO LaSII (Land Subsidence International Initiative)来自8个国家和地区的19位研究人员共同完成的全球地面沉降模型和全球地面沉降发生概率分布图,以“Mapping the global threat of land subsidence”为题,202111日发表于期刊《SCIENCE》(https://science.sciencemag.org/content/371/6524/34/tab-pdf)。2020十大正规网赌网址叶淑君教授是论文共同作者之一。


地面沉降是由地下固体或流体开采引起的地面下沉现象,它是一种缓慢而渐进的地质灾害。尽管在过去的一个世纪里,有34个国家/地区报道了过量开采地下水引起的地面沉降区200多处,但实际发生地面沉降的区域远大于此。目前认识到地面沉降危害并采取缓解措施的只有少数国家/地区。为引起世界各国对地面沉降灾害的重视,论文建立了全球地面沉降数据库,构建了全球地面沉降模型,绘制了全球地面沉降发生概率分布图,预报了2040年全球受地面沉降灾害威胁的人口数、国家分布和经济损失等。


全球地面沉降模型包括2部分,即地面沉降敏感性模型和地下水枯竭概率模型。地面沉降敏感性模型基于岩性、地表坡度、土地覆盖和Koppen-Geiger气候分类等级的统计分析而构建,可计算1平方千米空间分辨率下全球地面沉降敏感性。地下水枯竭概率模型基于地下水储量变化、灌溉区面积和需水量统计分析而构建。在全球地面沉降模型基础上,论文还建立了地面沉降暴露评估模型,可评估地面沉降威胁的人口数和GDP等。利用上述模型,结合未来全球用水压力、气候和人口变化等,作者预测2040年全球潜在沉降面积增加7%,影响16亿居民,其中6.35亿人将生活在洪水易发地区。