遥感岁月四十载 逐梦奋进再出发

南京大学杰出校友、中国科学院院士郭华东

发布者:陆昀乔发布时间:2021-06-08浏览次数:10


近日,由新华社民族品牌工程办公室指导、中国经济信息社出品的《奋进者》系列节目正在播出,该节目聚焦我国四位不同领域的杰出科技工作者,讲述科研故事,记录科研人生,传递科学家精神正能量,共同见证科技前行的每一步。

《奋进者》第一期讲述的是南京大学杰出校友、中国科学院院士郭华东作为中国遥感领军人之一,与遥感科学事业相伴40余载的故事。1973年,郭华东考入南京大学地球科学系,研究生深造时,他选择了雷达遥感专业,从此遥感便成为他一生的热爱。40多年来,郭华东院士始终立足于遥感科学的前沿研究,将自身最美好的年华投身于推动中国遥感科学事业,他见证了我国遥感科学事业前行的每一步,更通过遥感观测见证了祖国发展。

郭华东院士说,真正的科学家,一定是有初心的。“当你立志做一个科学家,把科学作为一生事业的时候,为了科学理想,你可以三天不出门,一个礼拜做一个实验。有这种精神,然后就有了信念,就有了坚守——你要爱这个地球,你要爱人类,你要爱这个国家,你要爱你居住的家园。你只有爱得深,才能做得好,并在这个领域勇往直前地不懈追求。”

如今,已年过七旬的郭华东院士仍活跃在科研一线,对所热爱的事业充满激情和殷切期望。郭院士用自己的实际行动所诠释的作为一名科技工作者矢志不渝的家国情怀,值得我们每一个人认真学习。相信在郭院士的激励下,学院全体师生将会秉持初心,在科研之路上砥砺前行,为国家创新发展贡献自己最大的力量。

 

新华社网原文报道链接:

http://www.xinhuanet.com/food/2021-05/10/c_1127428432.htm