澳门网投十大信誉平台2020级硕士生党支部党员大会暨 “学习百年党史,启航崭新征程”系列党课第二讲

发布者:陆昀乔发布时间:2021-06-07浏览次数:10

为迎接党的百年华诞,响应习近平总书记在党史主题教育动员大会上的重要讲话精神,2021527日下午,2020级硕士生党支部在朱共山楼A205会议室开展了5月主题党日活动,本次主题党日的内容为党员发展与转正大会暨“学习百年党史,启航崭新征程”系列党课第二讲。本次主题党日由党支部书记周雪航担任主持人,支部副书记丰志杰担任此次的主讲人,学院党委委员及研究生辅导员汤晓茜老师出席本次活动,2020级硕士生党支部全体党员参加。

一、党员发展与转正大会

发展党员要严格按照党章规定的程序办理。经过一年考察,张艺秋、俞志航两名入党积极分子被列为发展对象,在顺利从发展对象培训班结业后,提交支部大会讨论。他们依次就自己对党的认识、入党动机、本人履历等内容向全体党员做汇报。随后他们的培养人联系分别介绍他们的现实表现,经过支部党员大会讨论与无记名投票表决,两位同志光荣地通过表决,完成了成为一名中共预备党员最重要的一步。

在预备党员接收大会后,支部现有的四位预备党员同志依次上台进行预备党员转正答辩。她们首先进行自我陈述,对自己过去一年预备期的收获与成果做了总结,在场的其他党员同志也在问答环节对他们提出了中肯的建议和希望。经过支部党员大会讨论与无记名投票,四名预备党员通过表决,顺利成为了一名正式党员。

1 支部书记周雪航主持会议

二、“学习百年党史,启航崭新征程”系列党课第二讲

 “学习百年党史,启航崭新征程”系列党课是2020级硕士生党支部为迎接党的百年华诞策划的系列特别活动,将党的百年历史分为“建党前、建党至建国、建国至改革开放、改革开放至现在”四个主题部分,分别由支部的一个学习小组主讲,支部的4名支委领讲。本次活动即为“学习百年党史,启航崭新征程”系列党课的第二讲,支部副书记丰志杰以《农民土地问题与中国新民主主义革命道路的探索》作为第二讲的主题,深入浅出地分析了中国共产党是如何在时代的浪潮中开辟出一条具有中国特色的革命和发展道路,以及其中农民阶级和农民的土地问题的作用。

中国的民主革命实质就是农民革命。民主革命的主力军是农民,革命的根据地建立在农村,无产阶级天然的同盟军是农民,民主革命的一切都与农民紧密相连。所以,推翻封建制度,解决农民土地问题是新民主主义革命的基本内容之一。中国共产党的土地革命政策牢牢地抓住了广大农民的心,使其成为中国新民主主义革命的有生力量,同时又循序渐进,团结了一切可以团结的力量,最终取得了新民主主义的胜利。

2 党支部副书记丰志杰讲解党史

本次党日活动的最后,党支部书记周雪航带领新发展的党员与转正党员宣誓,其他党员也一同重温入党誓词。全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗宣读誓词,从铿锵的誓言中党员们再次感受作为一名共产党人的政治责任和历史使命,坚定为党奋斗终身的决心。

3 全体党员重温入党誓词


/图  赵雪培  周雪航